24 июля начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции Укрметртестстандарт Владимир Семенович заявил, что 80% пищевых продуктов на украинском рынке не соответствуют нормам Министерства здравоохранения.
По словам замгендиректора центра Виктора Римера, сейчас только 26 позиций продуктов питания подлежат обязательной сертификации: "В произвольном порядке мы отобрали продукцию, которая не подлежит обязательной сертификации, и провели ее анализ на соответствие нормам".
Он также заявил, что хроматографическая лаборатория центра выявила в 90% молочных продуктов разных фирм-производителей значительное превышение нормы содержания бензойной кислоты (Е 210) – в отдельных продуктах до 232 мл, тогда как норма содержания бензойной кислоты – 5 мл на 1 кг. Среди нарушителей господин Семенович назвал ТМ President (компания Лакталис-Украина), Danone, Фанни и Рейнфорд.
"Высокие показатели нарушения нормы особенно в продуктах детского питания - это Растишка и Actimel", - добавил он. Причина превышения не в некачественной продукции, а в низком допустимом уровне нормы кислоты, но производители специально превышают содержание бензойной кислоты с целью продления срока хранения продукта, считает эксперт.
100% исследованных по микробиологическим показателям глазированных сырков не соответствуют принятым нормам, а в 70% цукатов уровень красителей превышал допустимую норму 50 мл на 1 кг в несколько раз.
"В результате анализов выявлено, что многие торговые марки занимаются фальсификацией продукции. На упаковке пишется, что это 100% пломбир, а продукт содержит 60% растительных жиров. Это, в частности, мороженое таких торговых марок, как Три медведя и Геркулес", - рассказал Виктор Ример.
В то же время Семенович сообщил, что в большинстве конфет Житомирские ласощи, Кондитерский концерн Бабаевский, Сладкий мир, АВК, содержатся трансизомеры - соединения, которые образуются в результате обработки растительных масел. В организме человека трансизомеры вызывают нарушения жизнедеятельности большинства клеток, повышают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, рассказал Семенович.
Исследования 12 видов конфет и вафель показали, что уровень трансизомеров в 60% продукции превышает норму 8-15% в несколько раз. Упомянутые руководством Укрметртестстандарта компании заявляют о необоснованности таких обвинений.
"Вся без исключения наша продукция отвечает нормам и стандартам украинского и европейского законодательства. Мы, к слову, добровольно сертифицируем производимую компанией продукцию, несмотря на недавнее исключение многих видов кондитерских изделий из списка продукции, подлежащей обязательной сертификации", - рассказал директор по производству и инновациям кондитерской компании АВК Олег Гаряжа.
По сообщению многих других компаний, они не могут оперативно отреагировать на обвинения. Так, в Житомирских ласощах заявили, что детально изучат эти данные, после чего выступят с ответным заявлением.
"Подобные заявления должны базироваться на проведении каждого из анализов в трех независимых лабораториях. У Укрметртестстандарта таких возможностей нет. Поэтому компании, получившие удары по репутации, имеют возможности для подачи иска", - считает эксперт, занимающийся лицензированием безопасности продуктов питания, пожелавший остаться неназванным.