Об этом на пресс-конференции заявил начальник
научно-исследовательского центра испытаний Владимир Семенович, передают
"Українські новини".
Исследования показали, что в 90% проверенной
кисломолочной продукции уровень бензойной кислоты (Е 210) превышает
допустимую норму 5 миллилитров на 1 килограмм.
По мнению Семеновича, причина превышения не в
некачественной продукции, а в низком уровне нормы бензойной кислоты,
которая допускается в молочных продуктах, установленным Министерством
здравоохранения.
Результаты проверки цукатов показали, что в 70%
выбранной продукции уровень красителей превышает допустимую норму 50
миллилитров на 1 килограмм в несколько раз.
Кроме того, 100% исследованных по микробиологическим показателям глазированных сырков не соответствуют принятым нормам.
Исследования 12 видов конфет и вафель показали, что
уровень трансизомеров в 60% продукции превышает норму 8% - 15% в
несколько раз.
Как сообщалось, в марте "Укрметртестстандарт"
заявлял, что наибольшее количество продаваемых в Украине некачественных
товаров китайского производства.
В мае 2007 года "Укрметртестстандарт" указывал на большое количество некачественных товаров и продуктов питания для детей.
Бензойная кислота применяется в химической, пищевой промышленности, в медицине и в других отраслях.
Трансизомеры - соединения, что образуются в большом количестве во время гидрогенизации растительных масел.
В организме человека они вызывают нарушения
жизнеспособности многих клеток, увеличивают риск возникновения
сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у новорожденных и детей
школьного возраста.
Источник: www.podrobnosti.ua