Эти плоды - ценный подарок природы. Они наполнены таким количеством
полезных веществ, которые способны поддерживать важнейшие функции
человеческого организма. В желтых плодах содержится каротин. Это
мощный антиоксидант, защитник клеток от перерождения в раковые,
улучшает остроту зрения, обеспечивает здоровье кожи и слизистых
оболочек (в частности, нарушение целостности слизистых оболочек во рту
и язвы голени). Особенно нуждается в витамине А детский организм.
Так вот, удовлетворить суточную потребность человека в каротине можно,
выпив 150 мл абрикосового сока. Много в абрикосах витамина С, его
роль в укреплении иммунитета, обеспечении стойкого психического
здоровья всем известна. Выпив 3 четверти стакана абрикосового сока, мы
также пополним суточную потребность аскорбиновой кислоты. А вместе с
тем и укрепим сопротивляемость стрессам. Нужно отметить, что
микроэлемент марганец, которого много в абрикосах, способствует
выработке в организме витамина С, следовательно иммунная защита
усиливается еще и таким образом. Абрикосы чрезвычайно полезны для
людей, которые страдают от сердечно-сосудистых болезней. Во-первых,
потому, что содержат витамин Е, который улучшает кровообращение, потому
что уменьшает сворачиваемость крови и предотвращает образование
тромбов, засорение ими сосудов, а следовательно - атеросклероза и
связанных с ним болезней. Во-вторых, плоды богаты солями калия
(305 мг%), в сушеных абрикосах этот показатель еще растет - до 1710
мг%. Калия в 11 раз больше, чем солей натрия, а оба этих соединения
принимают участие в водно-солевом обмене. Поэтому успешно происходит
процесс выведения лишней жидкости и кухонной соли, исчезают отеки, в
том числе и внутренние. Это облегчает состояние больных в случае
сердечно-сосудистой недостаточности, аритмии, а также почечных
болезней. Для лечения таким больным приписывают пить сок по 70-80 мл
6-7 раз в день в промежутках между едой. Когда же сезон свежих плодов
проходит, используют сушеные: 100 г измельчить, залить 1 л кипятка,
настоять в теплом месте на протяжении 6 часов, жидкость выпить и
съесть плоды на протяжении суток. Диетологи рекомендуют таким
больным раз в неделю разгрузочный рацион: на протяжении дня съедать 300
г размоченной кураги или 600-800 г свежих плодов за 4 приема и больше
никакой еды не употреблять. Еще одна особенность плодов абрикоса:
они содержат много магния, благодаря этому значительно и надолго могут
снижать артериальное давление. Поэтому в «абрикосовый» сезон есть их
как можно больше полезно всем ввиду того, что огромное количество людей
имеет проблемы повышенного артериального давления, даже не догадываясь
об этом. Также следует заметить, что магний вместе с фосфором,
которого тоже предостаточно в абрикосах, способствует активной работе
мозга. Как важно иметь здоровую кровь, как говорят, и малому, и
старому, не нужно никому доказывать. Чтобы улучшить ее качество, врачи
назначают препараты железа. Но абрикосы в данном случае справятся
намного эффективнее, потому что, кроме железа, они содержат комплекс
кроветворных факторов: фоллиевую кислоту и другие витамины группы В,
медь, кобальт. Поэтому недаром говорят, что 100 г абрикосов на процесс
кроветворения действуют так же, как 250 г свежей печени. Пищеварительный
тракт абрикосы тоже оздоравливают: нормализуют кислотность желудочного
сока, уменьшают воспаление слизестых оболочек. Потому отвар плодов
нужно пить в случае воспаления, сок полезен больным колитом, особенно,
если болезнь сопровождается дисбактериозом и метеоризмом. А если
наблюдается атония кишечника, запоры, рекомендуют употреблять абрикосы
в любом виде - свежие и сушеные, компот, сок с мякотью, потому что они
оказывают мягкое слабительное действие.
Источник: vz.kiev.ua
|