Когда Вы хотите приобрести новый
навык, Вы, без сомнения, обращаетесь к тому, кто Вас может научить. То есть
умеет сам, – например, художественной гимнастике обучает не боксер, а
гимнаст(ка), а математике – не учитель пения. В вопросах охраны здоровья все не
так однозначно. На словах мы все как бы не против стать более здоровыми и жить
дольше. Но начать конкретные действия в этом направлении – это уже требует
усилий воли и радикальных перемен в жизненном укладе. Почему-то сложилась традиция
учиться правильному питанию в ситуациях, близких к критическим. Например, после
инфаркта или инсульта многие люди впервые в жизни стали следовать диете, продлевающей
здоровую жизнь сердцу и сосудам. Однако, здоровое питание может быть
единственным способом продления здоровой жизни только при выполнении очень
важного условия – важно вовремя начать! После инфаркта – это уже после, а не
вместо.
Давайте прислушаемся к мнению
Человека, который действительно имеет право быть услышанным. Этот человек
прожил долгую жизнь, которая служит подтверждением его правоты. Поль Брэгг прожил 95 лет и трагически
погиб, катаясь на океанских волнах. Он был полон энергии и радости бытия,
преисполнен желанием помогать людям и делать здоровыми и счастливыми. А Вы
хотите последовать его советам в питании? На океанских лыжах кататься вовсе не
обязательно, - давайте постараемся хотя бы бодро ходить пешком до сотни лет и
радоваться каждому дню Жизни так, как это делал Поль Брэгг. Вот цитата из его
книги «Устойчивая нервная система. Сердце». «Пару поколений назад были известны
только основные ингредиенты пищи – белки, углеводы и жиры. Затем наука открыла,
что природа создала различные регулирующие вещества – минералы, витамины,
ферменты, которые также необходимы для здорового и гармоничного
функционирования организма. Ужасная цена, которую мы платим за отсутствие
комплекса витаминов группы B
в нашей цивилизованной пище. Это нервозность, чрезвычайная хроническая
усталость… Центральная нервная система создается и поддерживается пищей, которую
вы едите. Но как же можно ее создать и поддерживать с помощью бутербродов с
горячими сосисками, запивая кофе, содержащим кофеин? Как может жаренная на жиру
картошка дать нервам необходимые ценные вещества? Лучшие медицинские авторитеты
говорят, что если количество психических заболеваний будет расти так же, как
сейчас, то меньше чем через 100 лет не будет никого, кто бы позаботился о
психическом здоровье людей, потому что каждый станет жертвой какого-либо
расстройства… Многие люди считают себя нормальными, хотя нет ни одного дня,
когда бы они не принимали взбадривающих таблеток. Ночью их нервы так
возбуждены, что они не могут обойтись без снотворного.
Мы лишаем нашу ежедневную пищу
витаминов и минеральных веществ… Мы окружены лавиной вредных и ядовитых
химикатов. Наша пища опрыскана ДДТ и другими ядами, убивающими насекомых. В
продуктах сотни добавок и химикатов, которые могут продлить их жизнь на полках,
но зато укорачивают жизнь человека. Огромное количество людей находятся на
грани истощения жизненной энергии.
Недостаток витамина трудно
определить. Действительно, о чем беспокоиться? Повторяющиеся время от времени
головные боли, периодические простуды, расстройства желудка, запоры, от которых
избавляются с помощью сильных слабительных средств…
Спросите человека с такими
жалобами, как он чувствует себя сегодня. Обычно он отвечает, не задумываясь:
«Великолепно!» Он так давно нездоров, что научился жить, не думая о своей
болезни. Как мало людей действительно знают, что такое – великолепно себя чувствовать.
Мы становимся нацией физически сломленных людей, страдающих от нервного
истощения… Актуально и сегодня, не правда ли?
Годы жизни Поля Брэгга – с 1881
по 1976. 95 лет его прекрасной жизни – это очень серьезный показатель, но Поль
Брэгг вовсе не был наполнен здоровьем и энергией с детства. Туберкулез,
непереносимость молока, слабая нервная система, общее ослабление тела, – вот
проблемы, которые возникли в юности, а решением этих проблем было изменение
питания, свежий воздух и посильная физическая активность. Родители привезли
Поля в швейцарскую клинику, к доктору, который вдохновил Поля идеей исцеления
тела и духа при помощи очень простых средств. Здоровая еда, полноценный сон,
физические нагрузки, осознанные действия для сохранения здоровья. Это спасло
жизнь Полю, а его главной целью в жизни стало донесение этой простой истины до
людей. Что из предложенного можно применить нам, живущим через 30 лет после
ухода Поля Брэгга? Свежий воздух – пожалуйста, дышите полной грудью… если
можете. Жители мегаполисов уже привыкли к ядовитому городскому воздуху! О
здоровой еде. Рекомендации Поля Брэгга прекрасны своей простотой. Например, в
рекомендациях обогащать рацион источниками витаминов группы B указывается очень веская причина –
витамины группы B
крайне важны для здоровья нервной системы, для сохранения «нервной силы»
(термин «нервная сила» введен Полем Брэггом). А что может насытить наш организм
витаминами? Обратите внимание на состав одной, очень интересной, БАД
(биологически активной добавки). Эта БАД называется Суперкомплекс, и в ее составе – 17 витаминов (в том числе и B-комплекс) и 12 минералов.
Всего 1 таблетка в день – это существенное улучшение рациона! Вы обогащаете
свой рацион и помогаете своему организму даже в том случае, если не вносите
никаких других изменений. Витамины, которые поступают в организм вместе с
Суперкомплексом, питают все органы и системы нашего тела, способствуют общему
укреплению организма и повышению сопротивляемости болезням. Вы можете спросить
– а как сам Поль Брэгг относился к БАДам? Давайте вспомним годы его жизни:
1881-1976. Уже в те годы Поль Брэгг заметил необходимость обогащения нашей
ежедневной пищи, и отсутствие развитой индустрии производства БАДов в то время
никак не помешало великому ученому ее предвидеть!
Вот еще одна цитата из Поля
Брэгга: «Лецитин является одним из
важнейших даров природы… Это мощный агент, который разбивает жиры на мелкие
части. Самый богатый источник лецитина – соя. В 1910 году меня послали в экспедицию в Манчжурию (Китай). Это –
настоящий край сои. Многие тысячи лет китайцы ели в основном ее. Там, к моему
удивлению, я нашел множество людей, которые жили неправдоподобно долго. Можно
было встретить мужчин и женщин в возрасте 125-135 лет. Среди этих людей
сердечные приступы, инсульты, параличи, коронарные тромбофлебиты и
дегенеративные заболевания артерий были практически неизвестны. Лецитин,
которым очень богата соя, важен не только для переваривания жиров – он найден
как в нервных, так и в других клетках организма. Известно, что нервные люди и
люди умственного труда «сжигают» больше лецитина, чем флегматики, поэтому
нуждаются в нем больше».
1910 год – это, по сути, год
начала популяризации лецитина, год «открытия» роли лецитина для широких слоев
общественности и понимания всеобщей потребности в нем. С тех пор внесены
дополнения в информацию о роли лецитина – известно, что ткань легких, сосуды,
вещество мозга и нервные оболочки. Эндокринная и иммунная, половая и
пищеварительная системы активно используют лецитин для построения клеток и для
ежедневного функционирования. От момента зачатия и в течение всей нашей жизни
лецитин – важная составляющая наших клеток и органов! Мнение Поля Брэгга
полностью разделяют современные ученые: «Лецитин
стабилизирует эмульсию холестерина в крови и препятствует его отложению в
стенке сосудов» (из методических разработок Министерства Здравоохранения
Украины «Кардиопротекторная диета «счастливое сердце», авторы д.м.н. проф.
Циприян В.И., д.м.н. проф. Лизогуб В.Г., д.м.н., заслуженный врач Украины
Пономаренко В.И., Киев – 2000). «Лецитин
– крайне важное вещество для функционирования клеток печени и осуществления ими
детоксикационной функции». «Лецитин
является крайне важным компонентом для поддержания здоровья нервной системы и создания
миелиновых оболочек нервов».
Итак, насущную ежедневную
потребность в лецитине, утвержденную ученым еще в 1910 году, и по наши дни
никто не отменял. Наоборот – учитывая крайне неблагоприятное для современного
человека стечение обстоятельств в виде повышенной потребности в лецитине из-за
стрессов и существенного обеднения ежедневного рациона, лецитин надо принимать
дополнительно практически всем. А в Манчжурию за лецитином ехать и
необязательно – достаточно порыться во всемирной паутине и найти производителя
Лецитина, который гарантирует генетическую чистоту, отсутствие химических, бактериальных
и прочих загрязнений, – короче говоря, найти ту фирму, которая производит самый
качественный лецитин. Разумеется, что на производстве должен быть очень
надежный контроль качества сырья. Кто в наше время не знает, что соя в основной
массе генетически модифицирована? Полю Брэггу в его молодости (в 1910 году)
такое искажение природы и не снилось. Факт налицо: генетическая чистота
продукта контролируется серьезными и дорогостоящими современными лабораториями,
оснащение которых по карману только крупным производителям. Кроме средств на
оснащение, требуется еще добрая воля фирмы-производителя, поскольку генетически
модифицированные организмы (ГМО) не считаются запрещенными в США и ряде стран
Европы. Поэтому проверять на генетическую чистоту и декларировать ее, в
принципе, и не обязательно. Но все же приятнее принимать внутрь чистый продукт,
– согласитесь с этим, несмотря на разрешенность ГМО.
Итак, чистый со всех точек зрения
лецитин есть! И его в капсулы положили много и щедро – аж по 520 миллиграмм в капсулу (на рынке
представлены расфасовки от 10 миллиграмм в капсуле). В упаковке – 170 капсул. Действительно щедро, честно
и здорово! А кто этот честный и щедрый производитель?
Компания NSP (Natures Sunshine Products) с 1972 года производит продукты для здоровья –
биологически активные добавки (БАДы). С каждым годом Компания наращивает свой
интеллектуальный и производственный потенциал.
Natures Sunshine Products является лидером в области разработки биологически активных
добавок к пище. В Компании работает научно-исследовательская группа, которая
состоит из специалистов высокого класса. Группу научных сотрудников возглавляют
ученые, являющиеся всемирно признанными авторитетами в области биохимии,
фармацевтической технологии и диетического питания. Целенаправленные усилия
специалистов такого уровня позволяют создать ассортимент продуктов, не имеющих
равных по своему высокому качеству и разнообразию. Большая часть смесей
изобретена и запатентована Компанией, и является ее интеллектуальной
собственностью. Такие формулы не могут производиться другими компаниями.
Концепция Компании Natures Sunshine Products
заключается в том, что для здоровья необходимы натуральные пищевые продукты. Главным
приоритетом Компании Natures Sunshine Products является высочайшее качество продукции. Система контроля качества разработана с превышением уровня
требований к качеству на всех этапах – от исходного сырья до конечного
продукта. Поставщики сырья утверждают, что ни одна другая компания не
предъявляет столь высоких требований к сырью, как NSP. Ежегодно
на закупку нового оборудования затрачиваются суммы, исчисляемые миллионами
долларов. Это означает, что с продуктами NSP Вы получаете бескомпромиссно высокое качество, – и это
стандартная процедура для NSP, а не громкие слова.
Исходное сырье тщательно проверяется, вредные соединения могут быть выявлены в
концентрации одна частичка на миллион,
– и, если сырье не соответствует стандартам качества NSP, оно
отвергается. Дальнейший процесс тестирования включает многоэтапную проверку
чистоты и силы исходного материала, – всего более 300 различных тестов и опытов
осуществляется на всех уровнях производства, начиная с поступления сырой
продукции и до готового товара. Natures Sunshine Products строго
соблюдает технологические нормы и правила стандартов производства. Внутренние
стандарты качества Компании находятся на очень высоком уровне, что
подтверждается независимым отраслевым журналом «Nutritional Outlook».
Компания Natures Sunshine Products одной из первых в отрасли получила значок GPM (Good Manufacturing
Practices). Независимые организации
регулярно проверяют качество и чистоту продукции. Австралийская организация
лекарственных средств (TGA), являющаяся
подразделением Министерства Здравоохранения Австралии, сделала заключение о
полном соответствии продукции NSP нормативам, принятым для
фармпрепаратов. Компания Natures Sunshine Products заслужила безукоризненную репутацию во всем мире. Пакет
внутренних стандартов качества для Natures Sunshine Products за 1993 год стал основой для ISO [9000/2000]
в 2001 году. Это означает, что международные стандарты контроля качества
поднялись до уровня требований NSP 9-летней давности! Ежегодно
на усовершенствование лабораторий, осуществляющих замкнутый цикл контроля от
производства сырья до конечного продукта, затрачивается 2,5 млн. долларов.
Уровень внутренних стандартов качества сырья и технологий производства в NSP реально опережает мировой уровень. Опережение по уровню
отдельных технологических узлов составляет от 5 до 10 лет! Продукты NSP соответствуют всем требованиям TGA, FDA, – это означает неизменное
выполнение обязательств качества выпускаемой продукции. Компания Natures Sunshine Products заверяет,
что с каждым новым выпущенным товаром мы развиваемся и совершенствуемся и в
будущем умножим наши достижения!
В 2007 году вышла в свет очень
интересная книга, «Лекарства от
старости. Аргументы научного иммортализма», автор – М. Батин. Что такое иммортализм? Это наука о бессмертии. Совершенно
серьезно ученые ищут пути для продления человеческой жизни хотя бы до 120-140
лет. Автор приводит самые современные взгляды ученых на возможность остановить
старение. Уже полученные и подтвержденные результаты очень обнадеживают! «Как
мы уже знаем, одной из причин старения являются свободные радикалы, проникающие
сквозь клеточную мембрану и «портящие» гены. Организм человека пытается
защищаться. Поврежденные клетки выключаются из процессов размножения, совершая
добровольное самоубийство – апоптоз». Наш великий современник, известный
российский ученый, директор НИИ физико-химической лаборатории им. А.Н.
Белозерского, академик Владимир Скулачев
уверен в том, что «апоптоз присущ не только отдельным клеткам, но и организму в
целом. Программа самоуничтожения заложена в наших генах изначально, но ее можно
отключить».
Интересно? Кстати, про
заложенность информации самоуничтожения в организме писал еще Август ВейсманДэнхен Харман и Николай
Эммануэль. Огромным прорывом отечественной науки признана работа команды
ученых под руководством академика Скулачева. Эта работа заключается в доказательстве эффективности
антиоксидантов. «Отключение» механизмов саморазрушения, противодействие
нападкам агрессивных внешних факторов и оздоровление всех систем органов, –
такие фантастические результаты были показаны в лаборатории Скулачева. Антиоксидант,
который разработали и с которым работали ученые, «продлевает жизнь мышей,
предотвращает и лечит не менее 12 старческих болезней у животных, в том числе
катаракту и дегенерацию сетчатки. В сотрудничестве с Московской Ветеринарной
Академией ученые вернули зрение 19 животным, среды которых собаки, кошки, кролики
и одна лошадь». Вот такая интересная информация. (1834-1914), а роль
перекисных соединений (свободных радикалов) в повреждении клеток и старении
организма прояснили еще в 1956 и 1958 годах
Об антиоксидантах известно
довольно давно, – много веков назад индейцы спасали путешественников от цинги
отваром коры морской сосны. Яркий пример – спасенная команда с корабля «Святой
Лаврентий», которая и завезла много веков назад в Европу это ноу-хау –
антиоксиданты из коры сосны. Косточки и
кожица из виноградапикногенолы – по антиоксидантной способности сильнее витаминов C и E в 20 и 50 раз соответственно! помогали сохранять здоровье и продлевать жизнь многим
поколениям людей, населявших нынешние Европу, Азию и Америку. На всех
континентах сохранились полезные рецепты из винограда – в Америке, например,
ценили сорт Лабруска, на Востоке еще древние народы почитали изюм не только как
лакомство, но и как лекарство, а во Франции настолько превозносили полезность
винограда, что даже до сих пор сохранилась привычка заготавливать варенье не на
сахаре, а на соке из винограда… Ученые доказали, что содержащиеся в кожице и
косточках винограда и коре сосны вещества –
Грепайн – антиоксидант, созданный на основе экстракта сосны, кожицы
и косточек винограда. Грепайн по праву признан онкопротектором, – в его составе
есть уникальный «букет» вытяжек из полезных растений. Всего 1 таблетка в день
(в упаковке 90 таблеток) – это полноценная профилактическая подпитка организма
антиоксидантами, минералами, витаминами и другими полезными веществами.
Ленинградский врач В. Дильман в
80 годы прошлого века разработал специальную диету для людей с семейными
формами рака. При высоком риске онкологического заболевания В. Дильман
рекомендовал профилактическую
противораковую диету для пока еще здоровых членов семьи. Они принимали
минимально переработанную пищу (без консервантов, красителей и т.д.), акцент
делался на обогащении их рациона клетчаткой
и антиоксидантами. Следует заметить, что результативность диеты Дильмана в
профилактике рака столь высока, что его открытие получило всемирное признание.
Локло – это источник натуральной клетчатки. 21 натуральный компонент в
составе Локло помогает связывать и выводить из организма ядовитые вещества, а
также нормализовать уровень холестерина в крови. Большинство болезней, в том
числе и рак, берут начало в кишечнике. Локло – это помощник в профилактике
таких неприятностей, как аллергии, диабет 2 типа и ожирение, болезни почек,
сосудов, сердца, иммунной системы, кожи, суставов, позвоночника, – действительно,
более двух сотен самых «модных» болезней можно предупредить, если своевременно
навести порядок и чистоту в кишечнике!
|